Auch wenn wir hier jetzt wirklich arg vom Thema abweichen, muss ich einfach antwortenNorbert hat geschrieben:Hier in Novosibirsk hat jetzt ein Supermarkt Schweizer Camembert ... für über 3000 Rubel das Kilogramm.
Der Schweizer Camembert, den ich bisher hier in Moskau gesehen habe, stammt überwiegend von Kleinstkäsereien, die sich auf Nischenprodukte spezialisiert haben (Camembert aus Ziegenmilch oder Camembert mit exotischen Geschmacksrichtungen wie Chilli, Lavendel, Trüffel, Honig etc). Das ist schon für den normalen Westeuropäer sehr gewöhnungsbedürftig. Ich geh einfach mal davon aus, dass hier ein paar Importeure mal abgegriffen haben, was zu bekommen war, und das dann hier versuchen an den Mann zu bringen. Der Aufwand ist schlicht und einfach zu hoch, sowas zu nachzuahmen.
Neulich musste ich aber dann doch schmunzeln, als ich im Azbuka 'Schweizer Bodenseeäpfel von der Reichenau' gesehen habe. Zwar gibt's ein Abkommen zwischen DE und CH, dass schweizer Landwirte in der Grenzregion deutsches Ackerland pachten dürfen und die Erzeugnisse nicht verzollen müssen, aber ich glaub nicht, dass sie dann mit der Reichenau werben würden. Das verkauft sich in Deutschland sicher besser.