Norbert hat geschrieben:Ist mir am Ende egal, so lange er so schmeckt, wie er auch in der Schweiz schmeckt.
Das ist wichtig, auch dass der Preis akzeptabel ist und die Nachfrage gedeckt wird.
Die Verpackung ist jedenfalls dieselbe
Sagen wir mal vorsichtshalber "die Gleiche"
Bei der geringen Menge halte ich die Fälschung für zu aufwändig, damit es sich lohnt.
Wie viel (oder wenig) kommt denn davon nach Russland? Ich weiß es nicht.
Ohne wirklich zu wissen, was dahinter steckt, zähle ich nur mal ein paar Fakten zusammen:
1. Es gibt offensichtlich Käse aus der Schweiz in Russland
2. Das Embargo für EU-Lebensmittel wird vermutlich auf diesem Weg ausgeglichen -- zumindest bei Käse
3. Die Schweiz ist gezwungen Käse einzuführen, andererseits wird auch jede Menge Käse exportiert. Was da eventuell im Transit abgewickelt wird, kann ich nicht beurteilen.
4. Noch nicht lange her, haben Käsereien aus Mecklenburg-Vorpommern gejammert und Konkurs befürchtet. Ein Großteil der Produktion, die nach Russland ging, lag nun auf Lager und hier gab es vorübergehend Käse zu Schleuderpreis, ähnlich wie beim Obst. Aus der Richtung ist es totenstill geworden. Scheinbar konnten die Insolvenzen auf wunderbare Weise aufgehalten werden.
5. Rücksprung zu Punkt 4: Kann es sein, das diese Produktion den Bedarf der Schweiz befriedigt? Gibt es nicht sogar eine
Mecklenburgische Schweiz? Damit wäre ein Etikettenschwindel schon fast wieder legitimiert.
Wie gesagt, nur Spekulationen, die aber einigermaßen zusammen passen.
Im Übrigen, wenn ich hier im Supermarkt Emmentaler, Gouda, Tilsiter Käse kaufe, kommt der aus Bayern und nicht aus der Schweiz, Holland oder Советск/Russland. Die teuren Originale aus dem Delikatessengeschäft sind oft auch nicht deutlich besser. Тильзитер habe ich aber da auch noch nie gesehen, kenne ihn aber aus Kreuzfahrtzeiten gut.
Manchmal muss man im Leben zwischen gutem Ruf und dem Vergnügen wählen und stellt fest, das der gute Ruf kein Vergnügen ist.