Geschmackssache, ich find das nun wieder nicht verkehrt.....und ich bin essenstechnisch wirklich ne DivaWladimir30 hat geschrieben:Klar Cholodec. Gibt es noch was anderes, was so furchtbar schmeckt?
Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Moderator: Wladimir30
- bella_b33
- Ehrenmitglied
- Beiträge: 12637
- Registriert: 27 Apr 2008, 06:24
- Wohnort: nahe Saransk/Mordowien
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
“Warum machen wir eine Wattwanderung?"
"Meer war nicht drin"
"Meer war nicht drin"
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Холодец ist nur sehr dickflüssige Bouillon das in Kühlschrank in eine Gele verwandelt wurde.. Warum schweine-Bouillon schlecht schmecken sollte? Es gibt aber auch Холодец aus Fisch, das schmeckt wirklich nicht jedem, weil er starke fischige Geschmack hat..
- bella_b33
- Ehrenmitglied
- Beiträge: 12637
- Registriert: 27 Apr 2008, 06:24
- Wohnort: nahe Saransk/Mordowien
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Nee, wäre wohl auch nicht meins. Das Gelee-Zeugs aus Omas Kühlschrank hat bisher aber nie enttäuschtAlex KA hat geschrieben:Холодец aus Fisch, das schmeckt wirklich nicht jedem, weil er starke fischige Geschmack hat..
Also meinstest Du mit Sülze wohl noch etwas Anderes?
Gruß
Silvio
“Warum machen wir eine Wattwanderung?"
"Meer war nicht drin"
"Meer war nicht drin"
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Genau, ich meine Fisch- Gele, die nicht jedem schmeckt, das nennt man "заливная рыба". Sonst eigentlich nicht
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Ich komme gerade von einer Reise in die Republik Karatschei-Tscherkessien zurück. Russen sind hier eine Minderheit. Und waren, genau wie ich, neugierig auf die Küche der Einheimischen...Wladimir30 hat geschrieben: Russland ist bekanntlich ein Vielvölkerstaat, wobei die einzelnen Völker (immerhin über 100) mehr oder weniger erfolgreich ihre eigenen Kulturen und eigenen Sprachen zu bewahren suchen.
Deshalb sollte es sich verbieten, von „der russischen Küche“ zu sprechen.
aus meinem Fotoarchiv:
Ob warme oder jetzt im Sommer kalte, zum Beispiel Okroschka - einfach lecker.Okonjima hat geschrieben: Die "Suppenkultur" war glaub ich das erste was mir an der russischen Küche aufgefallen ist. Ohne Suppe geht sogut wie garnix.
Die ukrainische und die russische Küche sind sich allgemein sehr ähnlich. In beiden Ländern findet man auch zum Beispiel das „Kotleta po kiewski“ (котлета по-киевски) in fast jeder Ecke...Apropos Soljanka und DDR: Diese Suppe hat sich auch in der Gastronomie der „neuen Bundesländer“ gehalten. Vor kurzem beim Fleischer zum Mittagessen habe ich auf Anfrage einer Reisegruppe aus den „alten Bundesländern“ kurz erläutert, was das sein könnte...Der Letscho macht sie schon würziger. Bei „uns“ wandert ja manchmal noch jede Menge Wurst rein. Und im „Wurstmachen“ sind die Deutschen nun mal Weltmeister – das bestätigt dir jeder Russe...Okonjima hat geschrieben:Bei Borschtschtschtsch und Soljanka wird mir in RUS immer erzählt das dies ja eigentlich ukrainische Gerichte seien.
Ich sag dann immer - DIE EINZIG WAHRE SOLJANKA GAB ES NUR IN DER DDR!!!
Bei der Russischen Bahn versprach man mir beim Fahrkartenkauf eine „Ration heißes Essen“ während der Reise. In den kleinen Bechern aus Styropor war dann was drin? Hühnerfilet und Gretschka.m1009 hat geschrieben:Utair hatte vor Jahren einen "Gretschka-Monat" ... Egal ob Fisch/Rind/Huhn/Schwein... als Beilage ausschliesslich Gretschka... nach dem drittem oder viertem Flug wars dann mit dem Zieren vorbei, inzwischen ist mit Gretschka oft lieber als Reis...
Ging mir also genau so! Вот это да!!!Wladimir30 hat geschrieben:Und nun - ich oute mich wohl als oberpevers: ich hab mich mittleweile sogar an Gretschka gewöhnt!! ... Mir wurde ganz anders zumute, als ich mich bei dem Gedanken erwischte "das schmeckt ja sogar.....".
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать»
- Axel Henrich
- Zar/iza
- Beiträge: 5155
- Registriert: 16 Aug 2004, 20:38
- Wohnort: Gera - Thueringen / Rasskasowo - Tambowski Oblast
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Und was hast du aus der Speisekarte gewaehlt? Kuecken-Schaschlik klingt ja dramatisch ...
Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
-ah-
Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
-ah-
- Wladimir30
- Globaler Moderator
- Beiträge: 6005
- Registriert: 07 Okt 2014, 11:14
- Wohnort: Celle / Wladimir
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Eine gewagte Mischung, wie ich finde.Axel Henrich hat geschrieben:Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
Nach dem Kaffee ist vor dem Kaffee
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Gab es ja schon nicht mehr (нет!). Wir haben die Teigtaschen probiert – хычины. Im Netz habe ich mir später noch einen Rezeptvorschlag angeschaut: https://www.youtube.com/watch?v=GIrs3v3s0yIAxel Henrich hat geschrieben:Und was hast du aus der Speisekarte gewaehlt? Kuecken-Schaschlik klingt ja dramatisch ...
Okroschka auf der Basis von Kwas oder Kefir?Axel Henrich hat geschrieben:Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
Naja, ich denke mal den Klops und das Kartoffelpüree gibt es separat auf einem Teller...Wladimir30 hat geschrieben:Eine gewagte Mischung, wie ich finde.Axel Henrich hat geschrieben:Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать»
- bella_b33
- Ehrenmitglied
- Beiträge: 12637
- Registriert: 27 Apr 2008, 06:24
- Wohnort: nahe Saransk/Mordowien
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Ich mag Okroshka mit Kefir. Kartoffeln und bisschen Klops dazu...klingt lecker.Jenenser hat geschrieben:Okroschka auf der Basis von Kwas oder Kefir?Axel Henrich hat geschrieben:Also Okroschka, dazu Kartoffelbrei und Klops ist auch eines meiner Lieblingsgerichte!
Aber warum das denn?Wladimir30 hat geschrieben:Eine gewagte Mischung, wie ich finde.
“Warum machen wir eine Wattwanderung?"
"Meer war nicht drin"
"Meer war nicht drin"
- Wladimir30
- Globaler Moderator
- Beiträge: 6005
- Registriert: 07 Okt 2014, 11:14
- Wohnort: Celle / Wladimir
Re: Allgemeine Infos für Entdecker der Küche in Russland
Orkoschka und Kartoffeln gehen ja noch. Passen irgendwie zusammen. Aber Okroschka und Klopse???????bella_b33 hat geschrieben:Aber warum das denn?Wladimir30 hat geschrieben:Eine gewagte Mischung, wie ich finde.
Nach dem Kaffee ist vor dem Kaffee