Danke Achim und Manu,
die Umwege sind mir schon klar.
Aber ich wollte weder den Thread hier zutexten, noch mich bei irgend welchen Servern im www anmelden.
Doch wenn es gewünscht ist, bitte schön:
Zwiebelkuchen (fast vegetarisch)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g Quark (Magerquark),
400 g Mehl,
4 Ei(er)
1 Prise Salz
8 EL Öl
6 EL Milch
1 Pkt. Backpulver
7 große Zwiebel(n)
40 g Margarine
300 ml saure Sahne
300 g Gouda*)
300 g Emmentaler
Prise Pfeffer, evtl. auch eine Prise Muskat
300 g Joghurt
Zubereitung:
Teig:
Den Quark, das Mehl, 1 Ei, Salz, Öl, Milch und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten und in auf einem gefetteten Backblech 'ausrollen'.
Den Teig mische ich dabei zunächst in einer großen Schüssel und ab der nötigen Konsistenz per Kneten mit den Händen auf einer gut gemehlten Unterlage, wo der dann auch per Hand zu der Fläche des Backbleches ausgebreitet werden kann.
Das Blech wird dann mit Margarine eingefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut. So läst sich der Kuchen nach dem Bachen leicht herauslösen und aufschneiden und sieht lecker aus.
Belag:
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und glasig dünsten. Erkalten lassen und mit der Sahne, dem Joghurt und der weichen Margarine verrühren. (Die Margarine lasse ich auf kleinster Stufe in der Mircowelle schmelzen oder auf einer sonstigen milden Wärmequelle. Sie sollte fast flüssig sein.)
Gouda und Emmentaler in feine Streifen reiben. Zusammen mit den restlichen verrührten Eiern dazugeben und nochmals vermischen.
Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Eine Spur Muskat kann auch nicht schaden. (Geschmackssache)
Den Belag auf dem Teig verstreichen, noch etwas geriebenen Käse oder verquirltes Eigelb oben drauf geben und im, auf 200° vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 - 40 Min. backen!
*) Wem das mit so viel Käse zu fett ist, kann die Hälfte auch mit Scheiben von bissfest gekochten Pellkartoffeln ersetzen.
Auch leicht angebratene Streifen von Lachsfilets sind eine gute Ergänzung für den Belag, wenn man dies mit seiner Einstellung vereinbaren kann.
Für 4 Personen muss man die Mengen nur entsprechend runterrechnen. Dann passt das ganze auch locker in eine Springform mit 28, besser 30 cm Durchmesser und lässt sich wie eine Torte servieren.
Das Rezept ist sehr simpel, aber des schmeckt, duftet und sieht super aus.
Mit der Backzeit sollte man etwas aufpassen. Wenn die Oberfläche nach 25 Min. schon leicht goldbraun ist und der Teig sehr flach ausgerollt wurde, kann dies auch schon ausreichen.
Eine etwas dickere Schicht dieses Quark-Öl-Teigs braucht aber etwas länger, um locker zu werden.
Viel Erfolg beim Ausprobieren und guten Appetit!
"Wir brauchen Bürokratie, um unsere Probleme zu lösen. Aber wenn wir sie erst haben, hindert sie uns, das zu tun, wofür wir sie brauchen." (Ralf Dahrendorf)